今日の手作りおやつ★くるくるさつま芋パイ
2020年11月11日子どもたちの日々の様子
【材料】8個分
・冷凍パイシート 1枚
・さつま芋 約200g
・バター 小さじ2(8g)
・砂糖 大さじ2(18g)
・塩 少々
【作り方】
①さつま芋の皮をむき、適当な大きさに切る。加熱し柔らかくしたら、熱いうちにつぶす。
*電子レンジの場合はさつま芋に水を少しかけ、500~600Wで約4分。蒸し器の場合は約12分加熱します。さつま芋はゆっくり加熱すると、甘みがアップします。より甘みを感じたい方は蒸し器がオススメです😄
②つぶしたさつま芋にバター・砂糖・塩を加え、さつま芋あんを作る。
③冷凍パイシートにさつま芋あんを、全体に広げのせる。生地をくるくる巻き、8等分にカットする。
④200度のオーブンで約15分加熱し、完成です!!