食育・給食

いっぱいあそんでおいしくたべよう!

新着情報

給食

  • 栄養士資格のある調理員が当園の調理場で作っています。
  • 衛生管理・加熱調理を徹底し安心、安全な食事を提供します。
  • 旬の物を取り入れた給食や手作りおやつを心がけています。
  • 一からだしをとって調理をしています。(煮干し、花かつお、鶏ガラなど)
  • 食材は国産、地場産のものを使用するように努めています。
  • アレルギー疾患のお子さんには医師の診断書をもとに除去食対応をおこなっています。
  • 宗教上で禁止されている食べ物の配慮をしています。

0・1・2歳児

  • 完全給食
  • おやつ(午前と午後の2回)

※離乳食はひとりひとりの成長に合わせて進めていきます。

3・4・5歳児

  • 副食給食(主食持参)
  • おやつ(午後1回)

※月2回完全給食
(誕生会等の行事食のときは主食の用意はいりません)

食育

  • 心身の成長、発達と健康に必要な栄養を摂取し、望ましい食習慣を身につけると共に栄養や衛生面の知識習得を目的としています。
  • 郷土料理を献立に取り入れ、地域の食を味わいます。
  • 野菜を育てる→収穫→調理等の流れを通して「いただきます」「ごちそうさま」を学びます。
  • 行事の時は会食してみんなでおいしく食べます。
  • 調理体験を通して旬の食材にふれることで関心をもち、意欲を育てます。
  • 毎月、子どもたちの様子や食育の豆知識を掲載した「もぐもぐだより」を配付しています。

ページ上部へ